Montante representa 17% do
total disponível aos consumidores
Cerca de 931 milhões de toneladas de alimentos – 17% do total disponível aos consumidores em 2019 – foram para o lixo de residências, do comércio varejista, de restaurantes e de outros serviços alimentares, segundo pesquisa da Organização das Nações Unidas (ONU). O montante equivale a 23 milhões de caminhões de 40 toneladas carregados, o que, segundo a entidade, seria suficiente para circundar a Terra sete vezes.
O Índice de Desperdício de Alimentos 2021, do Programa das
Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) e da organização parceira WRAP, do
Reino Unido, divulgado esta semana, analisa sobras alimentares em pontos de
venda, restaurantes e residências – considerando partes comestíveis e não
comestíveis, como ossos e conchas.
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A maior parte desse desperdício, segundo o relatório, tem origem em residências. |
A maior parte desse desperdício, segundo o relatório, tem origem em residências – 11% do total de alimentos disponíveis para consumo são descartados nos lares. Já os serviços alimentares e os estabelecimentos de varejo desperdiçam 5% e 2%, respectivamente.
Em termos globais per capita, 121 quilos de alimentos são desperdiçados por consumidor a cada ano. Desse total, 74 quilos são descartados no ambiente doméstico. O desperdício tem impactos ambientais, sociais e econômicos significativos, assinala o relatório. Entre 8% e 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, por exemplo, estão associadas a alimentos não consumidos, considerando as perdas em toda a cadeia alimentar.
Mudança climática
A diretora-executiva do Pnuma,
Inger Andersen, avalia que a redução do desperdício de alimentos ajudaria a
reduzir as emissões de gases de efeito estufa, retardaria a destruição da
natureza, aumentaria a disponibilidade de comida e, assim, reduziria a fome,
além de contribuir para economizar dinheiro em um momento de recessão global.
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Uma das sugestões apontadas no relatório é que os países incluam o desperdício de alimentos nas Contribuições Nacionalmente Determinadas. |
Segundo a ONU, o total de 690
milhões de pessoas afetadas pela fome ao longo de 2019 deverá crescer de
maneira acentuada por conta da pandemia de covid-19. Além dessa parcela da
população global, existem também, de acordo com a entidade, 3 bilhões de
pessoas incapazes de custear uma dieta saudável.
Uma das sugestões apontadas no
relatório é que os países incluam o desperdício de alimentos nas Contribuições
Nacionalmente Determinadas (NDCs, na sigla em inglês) no âmbito do Acordo de
Paris, enquanto fortalecem a segurança alimentar e reduzem os custos para as
famílias. O documento também defende a prevenção do desperdício de alimentos
como uma área primária a ser incluída nas estratégias de recuperação da
covid-19.
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O montante equivale a 23 milhões de caminhões de 40 toneladas carregados, o que, segundo a entidade, seria suficiente para... |
ALANA GRANDRA
EDIÇÃO DE ANB
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