quinta-feira, 2 de novembro de 2017
Governo promoveu cursos voltados para a produção de leite em Estreito
Com parte das ações da cadeia do leite dentro do Programa Mais Produção, a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Pesca (SAGRIMA) em parceria com o SENAR , AGERP e a Prefeitura municipal, promoveu dois cursos de capacitação voltados para a produção de leite no município de Estreito.
Atualmente, o Programa Mais Produção, na cadeia do leite, atende a 675 propriedades nas regiões Tocantina e do Médio Mearim. Nos primeiros três meses de trabalho, a produção dessas propriedades assistidas saiu de 1.691.172 litros de leite por mês para 1.874.544 litros de leite, um acréscimo de aproximadamente 11%.
Com parte das ações da cadeia do leite dentro do Programa Mais Produção, a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Pesca (SAGRIMA) em parceria com o SENAR , AGERP e a Prefeitura municipal, promoveu dois cursos de capacitação voltados para a produção de leite no município de Estreito.
Atualmente, o Programa Mais Produção, na cadeia do leite, atende a 675 propriedades nas regiões Tocantina e do Médio Mearim. Nos primeiros três meses de trabalho, a produção dessas propriedades assistidas saiu de 1.691.172 litros de leite por mês para 1.874.544 litros de leite, um acréscimo de aproximadamente 11%.
Ambas realizadas no final de outubro, as capacitações de produtos derivados de leite e bovinocultura tem por objetivo aumentar a produção agropecuária estadual e valorizar os produtos. Além disso, os cursos foram um instrumento para estimular os produtores de leite do município a obter novas oportunidades de renda.
| O secretário da Sagrima, Márcio Honaiser: ''Os produtores maranhenses tem uma enorme vontade de trabalhar e aumentar sua produção, só precisam da assistência adequada, para melhor utilizar os equipamentos e as tecnologias disponíveis. Esse é o nosso trabalho enquanto governo, ajudando os pequenos a se tornarem grandes''. |
A
capacitação em produtos derivados de leite prepara os alunos para
confecção de derivados de acordo com as normas técnicas de segurança,
higiene e saúde. As aulas tiveram duração de 40 horas, onde os
participantes receberam noções teóricas e treinamento prático de
produção de queijos, minas frescal natural e temperado; doces de leite,
pastoso e em barras; requeijão cremoso; iogurtes; bebidas lácteas,
ricota, leite condensado, catupiry, queijo prato e cheddar. Os alunos
aprenderam ainda a pasteurizar o leite a fim de diminuir os elementos
nocivos para a saúde e aumenta a longevidade dos produtos.
Segundo
a instrutora do SENAR, Ana Joaquina, o objetivo do curso é produzir
derivados do leite com qualidade nutricional. “O aproveitamento do soro é
uma surpresa para muitos produtores. Em muitas propriedades rurais, ele
é alimento do suíno ou acaba sendo descartado. Entretanto no curso, nós
mostramos que o soro pode ser utilizado de forma saborosa e nutritiva”.
Já
no curso de bovinocultura foram abordados índices produtivos e
reprodutivos, manejo reprodutivo na bovinocultura de Leite, alimento na
bovinocultura, problemas e doenças da reprodução, raças, cruzamentos e
sistemas de cruzamentos, medicamentos usados na bovinocultura e
realização de ultrassom na reprodução bovina, incluindo aulas práticas.
Para o secretário da Sagrima, Márcio Honaiser, é fundamental levar aos produtores as ferramentas necessárias para que possam crescer, e o conhecimento é a principal delas. “Os produtores maranhenses tem uma enorme vontade de trabalhar e aumentar sua produção, só precisam da assistência adequada, para melhor utilizar os equipamentos e as tecnologias disponíveis. Esse é o nosso trabalho enquanto governo, ajudando os pequenos a se tornarem grandes”, disse.
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