sexta-feira, 13 de outubro de 2017
Sagrima apoia publicação de livro sobre a cultura da mandioca
Uma das culturas mais tradicionais do Maranhão, a mandiocultura vem sendo incentivada pelo Governo do Estado, como uma das 11 cadeias produtivas prioritárias do Programa Mais Produção. Como parte desse incentivo, a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima) apoiou a publicação do livro “A realidade da mandioca no Maranhão” do Engenheiro Agrônomo, José Carlos Durans Pinheiro, lançado esta semana.
Uma das culturas mais tradicionais do Maranhão, a mandiocultura vem sendo incentivada pelo Governo do Estado, como uma das 11 cadeias produtivas prioritárias do Programa Mais Produção. Como parte desse incentivo, a Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima) apoiou a publicação do livro “A realidade da mandioca no Maranhão” do Engenheiro Agrônomo, José Carlos Durans Pinheiro, lançado esta semana.
Após
mais de 40 anos de trabalho com a cultura da mandioca, Durans decidiu
registrar em livro o resultado de suas pesquisas e acompanhamento in
loco, com produtores e demais atores da cadeia produtiva. O livro faz
uma reflexão técnica da cultura da mandioca e é formatado em quatro
pilares, voltados para a descrição da cadeia, a realidade do cultivo no
Maranhão, suas características botanicoagronômicas e um estudo
específico sobre a nova fronteira agrícola do país, o MATOPIBA
(Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), que possui grande potencial também
para a mandioca.
Para o secretário da Sagrima, Márcio Honaiser(foto), tão importante quanto as ações em campo dentro das cadeias produtivas, a difusão de conhecimentos e tecnologias é fundamental para a evolução do setor produtivo do estado. |
Durans
ressalta que os apoios que recebeu não teria condições e concretizar a
materialização do trabalho que vem desenvolvendo ao longo desses anos.
“Depois de todos esses anos estudando, decidi produzir esse trabalho
para que ficasse a disposição de profissionais e estudantes que tenham
interesse pelo assunto. Procurei identificar os pontos frágeis da
cultura e também as oportunidades, que são resultantes de observações de
campo em várias comunidades rurais em todo o Maranhão. Este é um passo
muito importante que não seria possível ser concretizado sem o apoio da
Sagrima, Inagro e Associação dos Engenheiros Agrônomos", disse.
Para
o secretário da Sagrima, Márcio Honaiser, tão importante quanto as
ações em campo dentro das cadeias produtivas, a difusão de conhecimentos
e tecnologias é fundamental para a evolução do setor produtivo do
estado. “Apoiamos a elaboração deste livro porque sabemos o quanto é
importante para o setor produtivo ter uma literatura tão aprofundada
como esta, que certamente servirá de referência para estudantes,
produtores e o poder público, na hora de definir estratégias que
contribuam para o desenvolvimento da cultura da mandioca não só no
Maranhão como em outros estados".
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