Especialista destaca como práticas sustentáveis têm transformado a pecuária brasileira, reduzindo o impacto ambiental e garantindo a competitividade no mercado global
A sustentabilidade na pecuária brasileira é um tema que vem ganhando destaque internacional. Engenheiro agrônomo e precursor da Liga do Araguaia, José Carlos Pedreira de Freitas afirma que o Brasil está posicionado como líder global graças às suas “virtudes naturais”. Assista ao vídeo abaixo e confira a entrevista completa.
Segundo ele, a pecuária tropical a pasto apresenta uma vantagem ambiental única: além de alimentar o rebanho, os pastos sequestram carbono da atmosfera, neutralizando emissões.
Pedreira destacou
que, ao contrário do que ocorre em sistemas confinados de outros países, a
pecuária brasileira utiliza pastagens tropicais capazes de sequestrar até 7,2
toneladas de CO₂ por hectare.
Em muitos casos, isso é suficiente para neutralizar as emissões
dos animais, tornando o sistema mais sustentável. Pedreira destacou que, ao contrário do que ocorre em sistemas confinados de outros países, a pecuária brasileira utiliza pastagens tropicais capazes de...
Ele lembrou ainda que o metano emitido pelos bois segue um ciclo biogênico, sendo reaproveitado pelas plantas em forma de carbono, diferentemente de combustíveis fósseis, que acumulam carbono na atmosfera.
Um dos grandes
avanços da pecuária sustentável no Brasil foi a redução das áreas de
pastagem em 16%, com um aumento de 170% na produtividade nas últimas décadas.
Segundo Pedreira, essa transformação foi possível graças à adoção de práticas como a integração lavoura-pecuária-floresta, uso de bioinsumos e técnicas regenerativas.
CR
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