sábado, 30 de dezembro de 2017
Brasil busca liderança em exportação de alimentos e produtos nacionais
Ministério da Agricultura espera aumentar a participação brasileira nas vendas internacionais de 7% para 10% nos próximos cinco anos.
O mundo tem uma expectativa enorme sobre a capacidade do Brasil em liderar a produção de alimentos no planeta. Em quatro décadas, o país passou de grande importador para o segundo maior exportador mundial, produzindo quatro vezes mais alimentos do que o necessário para atender a toda a população brasileira. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) quer aumentar a participação do Brasil nas exportações mundiais de alimentos de 7% para 10%, em cinco anos.
A expectativa de órgãos multilaterais internacionais, como a Organização das Nações Unidas, é de que o Brasil siga aumentando a produção. O país tem um extenso território, é um grande produtor agrícola e tem potencial para aumentar a produção sem desmatar ou se expandir em áreas de florestas”, analisa o presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Maurício Lopes.
Tecnificação da agricultura brasileira é comparável a de países desenvolvidos, e isso ajudará o país a expandir a produção de alimentos. |
Um
modelo de produção que cresce no Brasil e deve prevalecer no futuro é o
de sistemas integrados, que permite o uso de áreas agrícolas de forma
intensiva durante todo o ano. O sistema funciona por meio do plantio em
rotação, consorciação ou sucessão, mas são várias as possibilidades de
combinação entre os componentes agrícola, pecuário e florestal. Isso
significa que, dependendo da área e do tempo disponível, podem ocorrer
diferentes sistemas integrados. A Embrapa, que desenvolveu essa solução
tecnológica, enumera os sistemas integrados lavoura-pecuária-floresta
(ILPF), lavoura-pecuária (ILP), silvipastoril (SSP) ou agroflorestais
(SAF).
Precisão
Outra tendência para o futuro da
produção de alimentos é a agricultura de precisão (AP), uma prática que
utiliza a tecnologia de informação para a automação agrícola,
independentemente da cultura plantada. Nesse processo, solo, manejo,
adubos, agrotóxicos, doenças e variáveis climáticas, entre outros itens,
são analisados por meio de aparelhos com sensores. A aplicação do
conceito gera dados do desempenho de máquinas, informações sobre manejo,
mapas e uma variedade de informações que permitem a rastreabilidade da
produção, a qualidade dos produtos e a tomada de decisões. Defensivos
agrícolas ou insumos, por exemplo, são aplicados no solo, de acordo com a
necessidade específica da produção. Os fundamentos da agricultura de
precisão são tecnologia, planejamento e gerenciamento.
Na pecuária, a sustentabilidade ambiental na produção de carnes bovinas
poderá ser atestada, brevemente, por meio de uma certificação, com a
marca Carne Carbono Neutro (CCN), um novo conceito para a carne
sustentável. O selo será um diferencial comprovando o uso da integração
da pecuária com a floresta na criação de bovinos para compensação das
emissões de metano entérico, um gás de efeito estufa. A marca foi
lançada pela Embrapa no ano passado e já está devidamente registrada no
Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), mas a implantação
da certificação ainda depende de negociações da empresa com setores
público e privado. “Cada vez mais vai prevalecer a agricultura
sustentável, de forma segura, de baixa emissão de carbono, e que
preserva os recursos naturais do país. Com isso o Brasil passa a liderar
a certificação de alimentos de baixo impacto para o meio ambiente”,
analisa o presidente da Embrapa.
Ranking
Maiores exportadores mundiais de alimentos
1º – Estados Unidos
2º – Brasil
3º – China
4º – Canadá
5º – Argentina
As informações são da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO)
Edição da Agência Baluarte
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